Витамины для глаз

Глазные капли Santen:

sante fx neo sante fx v plus sante bio
sante 40 plus sante 40 gold sante 40 cool
sante medical 10 sante medical guard sante santepasso
sante de u plus    

Глазные капли Rohto:

rohto z rohto z pro rohto lycee
rohto gold 40 rohto vita 40 alpha rohto cool 40 alpha

Полезные витамины для наших глаз

Если глаза часто слезятся и быстро устают, ощущаются жжение и сухость, то и дело лопаются сосуды, зрение постепенно ухудшается, то пришла пора, наконец, серьезно задуматься о причинах появления этих неприятных явлений.

Часто источник всех недомоганий скрывается в неправильном питании. Старая китайская пословица утверждает: «Отец болезни часто остается неизвестным, но матерью ее является питание». Это мудрое утверждение вполне справедливо и по отношению к состоянию наших глаз.

Сегодня офтальмология располагает новейшими аппаратами и радикальными методиками для восстановления органов зрения. Но часто окулисты концентрируют свое внимание только на чисто глазных проблемах, не связывая их с общим состоянием пациента и его рационом. А ведь для нормального функционирования такого сложного и хрупкого органа, как глаз, требуется целый комплекс веществ, обязательными составляющими которого являются витамины для глаз. Например, сетчатка глаза при недостатке необходимых веществ не способна производить достаточно сильные импульсы для их правильного восприятия корой головного мозга, в результате мозг формирует искаженное изображение. Тонус мышц глаза также ослабевает при отсутствии в крови нужного количества определенных веществ. Поэтому от того, что лежит на наших тарелках во многом зависит и здоровое состояние наших глаз.

Органы зрения, являясь сложнейшей системой организма, нуждаются в питательных веществах, микро и макроэлементах и, конечно же, витаминах. Наиболее важные витамины для глаз: ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ряд витаминов, входящих в группу В.

Давно зарекомендовавшие себя в офтальмологии японские витаминные капли эффективно снабжают глаза силой, здоровьем и энергией!

Стоит внимательно познакомиться с действием каждого из них:


Витамин А

vitamin-AВитамин А. Retina (лат.) – сетчатка глаза. Ретинол участвует в процессах размножения, ускоряет рост клеток, положительно влияет на иммунитет. При каждом раздражении светом витамин А синтезирует особое зрительное вещество, отвечающее за ночное зрение. Яркая вспышка разлагает это вещество. Признаки недостатка витамина А: нарушение восприятия цветов, беспричинное слезотечение, ухудшение зрительных восприятий в темноте, сухость роговицы, частые конъюнктивиты.

Ретинол содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, печени, мясных продуктах, яичном желтке. Каротин (провитамин А) содержится в больших количествах в красной моркови, тыкве, зелени, шиповнике, черносливе, плодах рябины. Так как витамин А хорошо усваивается только в жирной среде, все эти продукты следует употреблять совместно с небольшим количеством жира (маслом, сметаной).


Витамин C

vitamin-C Здоровье глаз в первую очередь связано с состоянием кровеносных сосудов.

Витамин С нормализует проницаемость сосудов, контролирует процессы, отвечающие за свертываемость крови, поддерживает мышечный тонус, ускоряет кровоток. Вот почему его наличие в пище так важно для зрительной системы. Являясь сильным антиоксидантом, снижает риск возникновения катаракты, а если болезнь уже существует, замедляет ее дальнейшее развитие. Витамин С нормализует внутриглазное давление, что мешает развитию глаукомы. В комплексе с каротиноидами этот витамин предотвращает заболевания сетчатки, а также способствует регенерации зрительных пигментов, улучшает передачу и восприятие зрительного импульса.

Нехватка аскорбиновой кислоты сопровождается симптомами: сухость в глазах, наличие красной сосудистой сетки, снижается подвижность глазного яблока, глаза быстро утомляются.

Аскорбиновая кислота не синтезируется внутри организма. Поэтому крайне важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином: чернику, шиповник, смородину, зелень. Не менее полезны для глаз человека сладкий перец, щавель, цитрусовые, яблоки, клубника.


Витамин E

Натуральный витамин EЯвляясь лидером среди антиоксидантов, токоферол предотвращает отслоение глазной сетчатки, борется с катарактой, приостанавливает ухудшение зрения при диабете. Витамин Е принимает важное участие в белковом обмене, активизирует циркуляцию крови, положительно влияет на работу глазных мышц.

Богаты витамином Е нерафинированные масла, бобовые культуры, пророщенные злаки, салат, петрушка, говядина, яйца, жирная рыба, молоко.


Витамин B1

vitamin-b1При нехватке тиамина снижается сила импульсов в нервных окончаниях, нейроны повреждаются и погибают, повышается внутриглазное давление. Зрение слабеет, увеличивается вероятность появления глаукомы. Тиамин в больших количествах содержат отруби, крупы, пивные дрожжи, орехи, печень.


Витамин B2

Принимая участие в обменных процессах, протекающих в хрусталике и роговице, рибофлавин вырабатывает энергию, которая используется глазными мышцами. Рибофлавин входит в структуру зрительного пурпура – главного защитника глаз от опасного ультрафиолета. Дефицит рибофлавина влечет за собой снижение остроты зрения в темноте, светобоязнь, ощущение жжения, разрывы капилляров, а также приводит к развитию опасных заболеваний: катаракты, воспаления роговицы, отслоению сетчатки, болезням зрительного нерва.

Рибофлавин присутствует в малых дозах в большинстве продуктов.


Витамин B3

vitamin-b3Присутствие никотиновой кислоты ускоряет важные окислительно-восстановительные процессы, происходящие в органах зрения. Витамин В3 увеличивает приток крови к зрительному нерву, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает содержание холестерина. Богаты содержанием этого витамина грибы, мясо, бобовые культуры. Витамин В3 содержащийся в крупах, усваивается организмом сложнее, чем из грибов и мясных продуктов.


Витамин B5

vitamin-B5 Активное участие пантотеновой кислоты в обменных процессах обеспечивает улучшение работы нервной системы. Ухудшение памяти и зрения говорит о недостаточном количестве данного витамина. Витамин В5 присутствует во всех продуктах(«panthos» означает «везде»)


Витамин B6

Витамин В6Витамин В6. «Природный транквилизатор» — еще одно название пиридоксина. Витамин В6 активно влияет на нервную систему. О дефиците пиридоксина свидетельствуют частые конъюнктивиты, постоянное напряжение глаз, быстрая утомляемость, тик верхнего века.

Источником пиридоксина являются капуста, яйца, любая рыба, крупы, молоко, дрожжи.


Витамин B9

Витамин В9. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты необходимо для образования эритроцитов, строительства молодых клеток. Недостаток витаминов для глаз — В9 и С приводит к разрушению стенок сосудов серосодержащей аминокислотой – гомоцистеином.

Богаты фолиевой кислотой корнеплоды, яблоки, спаржа, капуста, бананы, шпинат.


Витамин B12

Витамин В12Витамин В12. «Красный витамин» является важнейшим катализатором процесса образования эритроцитов. Цианокобаламин благотворно воздействует на нервные клетки, укрепляет глазной нерв. Тусклый, уставший взгляд – явный признак нехватки этого витамина.

Цианокобаламин содержат мясные продукты, печень, яйца, рыба, молоко. В растительных продуктах «красный витамин» отсутствует.


Безусловно, невозможно достичь идеального зрения специальными диетами. Состояние здоровья глаз во многом определяется анатомическим строением и генетикой. При всей своей неоспоримой значимости витаминов для глаз, нельзя уповать лишь на чудодейственные диеты. Наша задача – предоставить своему организму самый лучший и необходимый материал, в виде полезных продуктов, для его успешной работы.

Зрение – бесценное наше достояние, ведь через глаза мы получаем львиную долю информации из внешнего мира. Берегите зрение, обогатите свой рацион полезными продуктами, и присутствующие в них витамины для глаз помогут вам сберечь их здоровье.